Пять способов укрепить иммунитет

Конечно, можно в очередной раз говорить правильные вещи про то, что нужно бросать курить, начинать вести здоровый образ жизни...

Но будем реалистами — редко кто из современных людей соблюдает правила и распорядок дня. Поэтому расскажем о простых, но эффективных способах поддержать иммунитет в холода без отрыва от привычного образа жизни.

1. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ — ОТ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ.

Имбирь — универсальное средство от за¬разы. Недаром японцы употребляет его вместе с сырой рыбой. Вот и в холода имбирный чай не только согреет, но и убьет залетные вирусы. Можно использовать корень свежего имбиря (натереть чайную ложку на стакан кипятка), а можно сухой. Когда чай немного остынет, добавить дольку лимона и ложку меда.

2. БОКАЛ КРАСНОГО ВИНА В ДЕНЬ.

Ну да-да! Это правда! Несмотря на то, что врачи не рекомендуют много спиртного в простудный сезон, чтобы не ослаблять организм, никто из них не отрицает полезного свойства бокала хорошего вина день.

150 граммов вина (лучше красного) каждый вечер поддержат иммунитет в холода, а также сердце и сосуды в хорошем состоянии. Доказано многочисленными исследованиями. Главное — не больше!

3.ЗАКАЛКА ДЛЯ ХАРАКТЕРА

Придя вечером домой, выполняем рекомендации знаменитого врача — кинези-терапевта (в буквальном переводе «лечащего движением». Иммунитет нужно встряхивать, за¬одно закаляя организм.

Поэтому каждый вечер, приходя домой после трудного дня, наливаем в ванну или тазик холодной воды из-под крана — сантиметров 10 -15. И босыми ногами встаем в эту ледяную воду на 5 — 10 секунд, можно пританцовывать. Постом хорошенько растираем ноги жестким махровым полотенцем и надеваем шерстяные носки. И так каждый вечер. Страшно звучит? Лично я тоже вздрагивал, даже просто представив эту экзекуцию'. На самом деле, после того как переборешь страх, процедура оказывается очень полезной, если не сказать приятной!

Во-первых, тут же исчезает дневная усталость.

Во-вторых, ледяная вода не холодит, а обжигает, ноги сразу начинают гореть. И это тепло еще долго не уходит.

В-третьих, у меня перестало болеть горло!

Ну и, в-четвертых, сразу начинаешь чувствовать себя героем, преодолевающим трудности.

4. ДОБАВЛЯЕМ ПЕРЦА.

Известно, что острые приправы типа перца «чили» помогают иммунитету, — говорит наш эксперт, врач- диетолог Людмила Денисенко. — Кроме того, активный ингредиент в перце «чили» под названием капсаицин расслабляет кровеносные сосуды и помогает снижать кровяное давление. Схожие свойства у куркумы. Но самым сильным, на мой взгляд, противовирусным свойством обладает наш родной чеснок. Недаром его называют природным антибиотиком — так что долька чеснока в день никому не повредит.

А еще я рекомендую в простудный се¬зон обязательно выпивать стакан кефира, ряженки, натурального йогурта — любого кисломолочного несладкого продукта. Кальций и витамин D из них укрепляют иммунную систему и препятствуют распространению вирусов.

5. НА НОЧЬ — ЛИПОВЫЙ НАСТОЙ.

Даже деткам 7 — 8 лет на ночь можно давать травяной настой из мяты, мелиссы, шалфея и липы, — рекомендует д. м. н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. — Эти травы мягко поддерживают иммунную систему, снимают спазмы мелких сосудов, способствуют естественному очищению слизистых.

Кроме того, липовый цвет (его можно заварить отдельно вместе с обычным чаем) помогает избавляться горожанам от гипоксии мозга, мягко успокаивает и навевает приятные сны.

Уточните детали и согласуйте удобное время доставки


или свяжитесь с нами по телефону