(343) 213-39-39 доставка воды на дом и в офис
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Озеро Байкал

Озеро Байкал — озеро на юге Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

Возраст озера учёные определяют в 25-30 миллионов лет. Этот факт делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Несомненно, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.

Район Байкала (т.н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна — их сила составляет один — два балла по шкале Рихтера. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км2 с 6 улусами, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал.

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами, и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба в озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.