(343) 213-39-39 доставка воды на дом и в офис
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Грецкие орехи для ума и сердца

Полезные свойства грецких орехов известны с незапамятных времен. Еще Гиппократ и Авиценна упоминали об их использовании при лечении различных заболеваний. Кроме того, древние считали, что они стимулируют умственную деятельность.
В грецком орехе содержится большое количество минеральных веществ. Например, железо, медь, кобальт, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, йод. Многие из них являются антиоксидантами.

При каких же недугах помогают грецкие орехи?

1. Сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря тому, что грецкий орех на 60% состоит из ненасыщенных жиров и содержит калий и магний, его рекомендуют пациентам с различными болезнями сердца и гипертонией. Грецкие орехи помогают снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А благодаря большому количеству витамина Е укрепляют стенки кровеносных сосудов.

2. Заболевания щитовидной железы. Так как в грецких орехах содержится йод, они эффективны при болезнях, связанных с щитовидной железой. При лечении недугов щитовидки также применяется специальный отвар из перегородок грецкого ореха.

3. Умственная деятельность. Давно доказано, что грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на сосуды головного мозга (прежде всего, это Омега-3). Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым интенсивным умственным либо физическим трудом.

4. Кроме того, грецкий орех обладает противовоспалительными свойствами — способствует заживлению ран. А благодаря содержанию в нем железа и кобальта он может применяться при лечении малокровия. Способствует он и нормализации работы кишечника. Но для этого орехи следует употреблять регулярно в достаточно большом количестве в течение месяца и более, а такая доза показана не всем, поэтому перед тем как взять метод на вооружение, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что грецкие орехи — очень калорийные. В 100 г грецкого ореха содержится примерно 650 ккал. Это больше, чем в плитке шоколада! И это надо иметь в виду всем, у кого проблемы с весом. Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3-4 ядер ореха. «Передозировка» может быть чревата неполадками с желудочно-кишечным трактом — запором, расстройством желудка и т.д. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Вовсе противопоказаны грецкие орехи при некоторых заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах.

Вот для примера один из рецептов с грецким орехом:

Для повышения иммунитета: Смешать по полкило ядер грецкого ореха, кураги, изюма и меда, затем выжать туда сок из двух лимонов, перемешав, положить смесь в банку и накрыть крышкой. Принимать по 1 столовой ложке в день курс можно повторить.