(343) 213-39-39 доставка воды на дом и в офис
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Водопроводная вода весной

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА ВЕСНОЙ ОПАСНА

Когда зима подходит к концу и под яркими лучами солнца тает снег, у большинства людей неизбежно поднимается настроение. Однако с приходом весны многие забывают, что именно в этот период нужно уделять особое внимание здоровью: не переохлаждаться, правильно питаться, восполнять недостаток витаминов с помощью свежих фруктов и овощей и следить за качеством питьевой воды.

Как происходит очистка водопроводной воды?

Водопроводная вода проходит долгий путь, в течение которого осуществляется ее очистка и фильтрация. В наши квартиры она поступает из естественных и искусственных водоемов, которые пополняются за счет атмосферных осадков. В весенний период основной способ пополнения водоемов — таяние снега. Водопроводная вода в весенний период тяжелее всего поддается очистке. Нередко открывая кран с началом весны, можно заметить, что вода приобретает затхлый запах, а иногда и ржавый цвет. Это связано с тем, что очистные сооружения не справляются с нагрузкой при попытке удалить загрязнения, в течение нескольких месяцев копившиеся в снегу на городских улицах. Хуже всего приходится жителям мегаполисов, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Очистные сооружения работают в несколько этапов. Первоначально поток воды фильтруется для отделения крупного мусора. Для этого используются механические фильтры. Мелкие взвеси, растворенные в воде, задерживаются при помощи флотации. Затем вода осветляется и попускается через фильтрующий слой, состоящий из песка, гравия и дробленого антрацита. Такая очистка может задерживать до 70-90% бактерий. Оставшиеся микроорганизмы удаляются другими методами: термической обработкой, хлорированием и т.д. Но не все эти методы подходят для питьевой воды.

Почему нельзя пить водопроводную воду весной?

Из школьного курса химии мы помним, что вода — это прозрачная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Однако на самом деле вода может иметь различный вкус — приятный или не очень. Вода является универсальным растворителем, растворяя в себе различные вещества, многие из которых представляют опасность для здоровья человека. Основные компоненты питьевой воды — это сульфатные, гидрокарбонатные и хлоридные соли магния, кальция и натрия. В состав воды также входят фтор, кремний, цинк, калий, железо и другие элементы. Существуют нормы содержания всех этих веществ в воде, эти нормы называются ПДК — предельно допустимые концентрации. В том случае, если содержание какого-либо вещества превышает допустимый показатель ПДК, вода считается непригодной для питья.

Тем не менее, в весенний период именно это чаще всего происходит. В водопроводной воде наблюдается значительное превышение предельно допустимых концентраций некоторых элементов, вследствие чего она считается непригодной для питья и может представлять вред для здоровья. Это происходит потому, что именно с талой водой в водоемы попадает максимальное количество вредных органических соединений. Чтобы решить эту проблему на масштабном уровне, необходимо полностью заменять и обновлять очистное оборудование, что требует огромных затрат и потому практически невыполнимо. Поэтому, если вы хотите позаботиться о своем здоровье, которое требует особенного внимания в весенний период, а также о здоровье своих детей, имеет смысл самостоятельно заняться очисткой воды. Установка домашних фильтров, однако, тоже становится сложным, дорогостоящим и не всегда эффективным выходом из ситуации. В таком случае самым простым решением будет покупка артезианской воды, добываемой в экологически чистом месте.

Будьте здоровы!

Природная вода «ВИСТА»